Ora vi spiego un po' come è la pianta del sambuco. La specie di sambuco che usiamo è il SAMBUCUS NIGRA, che è un arbusto o un piccolo albero alto alcuni metri; i rami giovani sono verdi, invece quelli degli anni precedenti hanno la corteccia bruno-grigia. La parte centrale dei rami è formata da un midollo bianco spugnoso. Però noi usiamo i fiori: ora ve li descrivo. I fiori, riuniti in una ampia infiorescenza al termine dei rami, hanno cinque piccoli petali bianchi. I FIORI SONO PROFUMATI hanno un buono odore ma è un po' forte. Gli stami lasciano abbondante polline.
I fiori li ho raccolti a casa mia. Ho anche scoperto che i frutti si raccolgono da agosto a settembre e si possono cucinare le marmellate.
la ricetta
- per la pastella:
- farina
- birra
- un pizzico di sale
- zucchero a velo (anche per cospargere le frittelle)
- ghiaccio
- per friggere:
- olio di semi
Le frittelle sono buone ma come tutte le cose fritte sono un po' pesanti. NON MANGIATENE TROPPE!!! Però domani me le porto alcune a scuola.
Sul libro di erboristeria ho letto che i fiori di sambuco si possono per uso interno utilizzare come sudorifero, diuretico,antireumatico, emolliente delle vie aeree.
Nessun commento:
Posta un commento